Pendakian ke Gunung Artapela

Orang Bandung tapi baru tau sekarang-sekarang, ada gunung yang dikenal dengan nama Artapela hhehe

Lagi-lagi karena searching #opentrip di Instagram, nemu deh komunitas @tripforcare yang ngadain pendakian kesana. Mereka basecampnya di sekitaran Tangerang.

Ngikut dari Bandung, kami ketemuan di leuwi panjang. Baru dari leuwi panjang kita cusss ke basecamp Artapela, di daerah Pacet, Banjaran. Masuknya ini daerah Kabupaten Bandung (kalogasalah) Kalo mau search di gmaps, ketik aja basecamp artapela.

Pendakian dari awal hingga puncak bisa memakan waktu sekitar 4 jam. Selama pendakian kita disuguhi pemandangan perkebunan yang menjulang di perbukitan. Hampir ga ada jalur yang tertutup seperti di hutan, semuanya kebuka luas.

Ini memang area perkebunan sih kayaknya. Kami sering juga berpapasan dengan para petaninya. Kami bawa carrier mereka pun bawa “carrier” nya. Hebatnya bisa jadi mereka tiap hari mikul beban bulak-balik naik-turun gunung, kita yang baru sekali naek aja udah ngos-ngosan hhehe luar biasa memang pak petani

Karena cuaca yang kurang memungkinkan, kami beristirahat dan membuat tenda sebelum sampai puncak, baru esok di pagi harinya kami ke puncak. ! image

Karena sudah masuk musim hujan, pemandangan sebagiannya dipenuhi kabut saat kami akan turun ke basecamp. Foto dibawah ini sekitar pukul 10 lho 🙂

Intinya, jalur menuju puncak Artapela ini bisa buat latihan pernafasan 🙂

Bolehlah kapan-kapan kita kesini lagi, buat liat golden sunrise 😀

~30 September – 1 Oktober~